Belum 5 Menit...



Belum 5 Menit... [ www.BlogApaAja.com ]

Kalau ada makanan tanpa sengaja jatuh ke lantai, biasanya kita akanrefleks memungut kembali dengan alasan "belum 5 menit". Padahal, tidak adamakanan yang masih sehat kalau sudah ke lantai, meski cuma 1 detik.

Kontaminasi bakteri berlangsung sangat cepat. Bahkan, lebih cepat darigerakan refleks kita.

Dalam penelitian terbarunya, Paul Dawson, ilmuwan bidang makanan dariClemson Univeristy, sengaja mengontimansi lantai keramik, lantai kayu, dankerpet dengan bakteri Salmonella. Kemudian Paul dan murid-muridnya menjatuhkanbeberapa potong roti ke lantai tersebut selama 5-60 detik.

Setelah diteliti, makanan yang jatuh selama 5 detik ternyata telahterkontaminasi 1800 bakteri. Sedangkan makanan yang jatuh selama 1menit, jumlah bakterinya meningkat 10 kali lipat. Bagaimana jika makanandibiarkan jatuh sampai 5 menit?

Jadi, kecuali Anda selalu membersihkan lantai setiap jam dengancairan anti-kuman, sebaiknya makanan yang sudah jatuh dibuang saja. Jangan jugaberpikir kalau meja dapur itu bersih. Paul pun menemukan bahwaSalmonella dapat bertahan selama 4 minggu.

"Buah, sayur, dan unggas adalah makanan yang paling mudah terkenabakteri ini," kata Paul lebih lanjut.


Follow On Twitter